キャベツのコールスローサラダおはようございます。 少しひんやりした朝になっている北部九州です。 4月上旬の気温に逆戻りです。 週末にいろんな苗を植えたので、ひと雨欲しいと天気予報が気になる我が家、すっかり野菜中心の生活です(笑)。 週末には何と5個のキャベツを収穫しました。 というのも、後続のキャベツが巻き始めています。 同じ時期に種を蒔いたキャベツですが、黒マルチングのあるなしで随分成長スピードが違いますね~ それにしてもすごい数のキャベツ、一部はおすそわけしましたが、残りは美味しく食べようとキャベツ三昧の我が家です。 昨晩はAll Aboutのサイトを参考にキャベツのコールスローサラダを作ってみました。 キャベツ1/3個は粗いせん切りにし、しょっぱいぐらい塩を入れたお湯で茹でます。 色が綺麗です。 完全にくったりしたら、ざるにあげ、水をかけて冷やして絞っておきます。 深皿にマヨネーズ 大さじ1と塩 小さじ1を入れて混ぜ、これに酢 大さじ1を少しずつ注いで混ぜながらドレッシングを作ります。 これを、絞ったキャベツに混ぜてコールスローの完成です。 大粒の塩をパラパラと振りかけると美味しいそうです。 市販のコールスローサラダよりも、あっさりしていてキャベツの旨みが味わえる美味しいサラダです。 あっという間に食べてしまいました。 春キャベツは甘くておいしいですね~ キャベツたっぷりメンチカツも作ったし、最後はお好み焼きでも作ろうかなと思っています。 2013年5月1日 |